十大信誉老品牌

十大信誉老品牌动态

十大信誉老品牌赵瑜佩老师在《人民日报·海外版》《CGTN》发表文章

编辑:十大信誉老品牌 作者: 时间:2024-01-23 访问次数:110


202413日,《人民日报·海外版》《CGTN》刊发了十大信誉老品牌赵瑜佩老师题为《中国文化企业扬帆出海》的文章。


原文如下:

中国文化企业扬帆出海

如今,众多中国文化企业扬帆出海,受众日益增多,不断增强中华文化传播力、影响力。日前,浙江大学求是智库出品《文化企业出海影响力评估体系与指数报告》,展现了中国文化企业出海的特点。

展现中华文化之美

对中国文化企业来说,优质内容是出海赢得更多受众的根本,而源远流长的中华文化则是文化产品创作的不竭宝库。近年来,一批既具有中华文化特色又具有国际影响力的影视作品,以年轻化、专业化、国际化的影视语言展现出独具韵味的东方之美,赢得了海外观众的喜爱。

融入织造技艺、中国布料等非遗文化元素的《当家主母》打入东南亚及南亚市场的同时,通过VIKI、Youtube、Facebook、italk、ODK、TVB等平台登陆北美;以戏中戏讲述非遗传承故事的现代题材剧《正好遇见你》先后与韩国CNTV、日本NHK公共频道达成合作,剧中着重展现的花丝镶嵌、缂丝、沪式旗袍、玉雕、陶瓷、木版水印等非遗文化在国际舞台大放异彩……这些融入中华文化元素的影视剧,在海外市场独树一帜。

惊艳的裸眼3D巨幕、童话般的汴幻灵境”……河南开封国家文化出口基地·双创园根植传统文化和当地的深厚历史,打造沉浸式数字艺术空间,亦真亦幻、唯美浪漫。自设立以来,该基地先后组织推动文化艺术品出口到德国、意大利、韩国、新加坡、阿联酋、摩洛哥等多个国家和地区。“‘国家文化出口基地·双创园积极引导经营主体国际化经营,已成为文化走出去的新载体。相关负责人表示。

20239月,2023文化贸易投融资博览会在安徽合肥举办,共有来自国内外约1000家企业参展,集中呈现万余件文化产品及多项特色艺术技艺。文房四宝制作技艺、非遗华服秀、陶艺制作体验、庐州插花展演、制香展演、传统豆腐制作等特色体验及展演令观众难忘,各种国潮文化展品引人瞩目。

深入挖掘、传承优秀中华文化,将具有民族特色的文化产品推向国际市。泄幕笠嫡谙蚴澜绺玫卣故局谢幕攘,也让世界了解中国、认识中国、喜欢中国。

体现不同文化共性

不同的环境孕育了不同的文化背景。尊重世界文明多样性,才能让文化企业出海走得更稳。

近年来,中国古装电视剧在海外流行,这些具有独特意蕴的作品赢得了不少海外观众的喜爱。体现家国情怀的《长风渡》刷新了爱奇艺平台的热度涨速纪录,并以英语、泰语、韩语、日语、西班牙语等10种语言在全球播出,引发海外社交媒体平台用户积极讨论;以民国时期的家族兴衰为故事主线的《传家》通过展现中国传统家庭的日常生活、人际关系、情感纠葛等,将中国传统文化中的价值观念融入剧情和人物塑造,增进海外观众对中国文化的认知和了解……

这些作品在海外收获大量观众的喜爱、进行有效的跨文化传播,离不开对不同文化共同性的关注。在文化符号和文化气质上,这些作品有着鲜明的中国风,这是一重吸引力;对于真善美的价值追求则体现了不同文化间的共性,让来自不同文化背景的观众都能够受到触动,这是另一重吸引力。

浙江大学教授吴飞表示,今天谈论文明交流互鉴,就是认为各种不同的生活方式和文明方式是可以相互对话、可以互鉴的。共通强调的是连接的状态,强调的是共在、共享和平等的交互。包容是人类社会的理想,因此,我们要承认和尊重文化间的差异,进而更好地彼此理解。

科技赋能产品创新

和上海美术电影制片厂的经典动画形象葫芦兄弟、美猴王一起走上电影节红毯,在全景VR模式中360度切换视角观看海底世界画面,通过线上直播让传统京剧走向海外……如今,伴随5G、云计算、大数据、人工智能等数字技术的不断发展,文化企业不断探索让科技助力文化出海的新路径。

京剧是世界闻名的中国传统艺术。当古老的京剧牵手线上直播,新技术为传统艺术带来了更多受众。咪咕视讯科技有限公司联手京剧名家,通过线上直播平台让中国传统京剧走入日本、马来西亚、泰国等国。在日本的直播中,装扮、身形、表演所展现的中国传统文化,让一位日本老艺人非常感动,他还现场学习了其中的一个唱段。

线上演唱会、云展览、云音乐会……数字技术的发展推动了文化消费模式创新,文化消费从线下移至线上,丰富了消费场景,也催生更多虚拟文化产品。数字技术加快文化产业内容、模式、业态和场景创新,不仅提高文化产品的设计和内容创作效率,让文化生产更快速更便捷,也催生文化新业态、新模式,创新文化产品展现方式,使文化内容可视化、互动化、沉浸化。

人工智能技术的运用为文化企业出海带来更大的驰骋空间。通过算法技术挖掘海外市场的文化偏好,通过生成式人工智能(AIGC)、数字人等技术提升文化生产效率,随着技术的更新迭代,能否运用新技术为文化企业生产降本增效,将成为影响企业出海的关键因素。

在海南三亚蜈支洲岛,海底种植珊瑚的全过程通过5G+8K以及VR技术转播到东南亚以及共建一带一路国家。将海底的直播画面实时转播到电视端和移动端产品中,以情景化的全景VR模式讲述丰富的海底动物、珊瑚礁、海洋生态、海洋环保等内容,将很多不可能变成可能。

业内人士表示,通过人工智能技术在海量的数据中找到规律,推出更符合用户收视习惯的内容,有利于将内容与收视偏好相结合,为文化产品传播提供参考。


Chinese cultural firms' global influence correlates with local economy:


Index system of Chinese cultural enterprises' overseas influence proposed by Zhao Yupei, director at the Artificial Intelligence International Communication Innovation Center under the College of Media and International Culture of Zhejiang University. /Zhejiang University

Chinese cultural firms' global influence is highly correlated with their local economic and cultural development, according to a report.

Based on the results of over 200 questionnaires on cultural enterprises in 10 prefecture-level cities in east China's Zhejiang Province, the report aims to assess the basic profile of Chinese cultural enterprises' overseas influence.

Of all the 367 enterprises China's Ministry of Commerce listed as the 2023-2024 national cultural export key enterprises, 20 were from Zhejiang, featuring the internet and film industries.

The report revealed that Chinese cultural enterprises have significant advantages in cross-cultural awareness, adaptation and information dissemination, with a number of enterprises establishing extensive partnerships, distribution channels, active social media accounts and loyal fans across the globe.

It also indicated that there exist deficiencies in cultural output, identity construction and behavioral guidance for these Chinese cultural enterprises and the persistent challenge of cultural discount – culture may not be recognized in the international market due to the different cultural background.

To encourage Chinese cultural enterprises to enter the global market, the report suggested that efforts should be made from three aspects.

Firstly, the government should assess regional differences and optimize policies for the internationalization of the cultural industry in different regions.

Secondly, Chinese cultural values that are shared by the globe should be uncovered.

Thirdly, the enterprises should enhance their core competitiveness by focusing on product innovation.

The report has been prepared by a team led by Zhao Yupei, director at the Artificial Intelligence International Communication Innovation Center under the College of Media and International Culture of Zhejiang University.


作者介绍:

赵瑜佩,浙江大学十大信誉老品牌“百人计划”研究员,博/硕导;入选国家“万人计划”青年拔尖人才,教育部高校网络教育名师,现任国际传播学会(International Communication Association)流行媒体与文化分会(Popular Media and Culture)主席,环太平洋大学联盟(APRU)电子竞技分会主席;中国外文局文化传播中心-浙江大学十大信誉老品牌人工智能国际传播创新中心主任;元宇宙产业与文化创新研究中心主任;致力于数字文化与国际传播研究。


版权所有?浙江大学十大信誉老品牌   地址:浙江省杭州市西湖区余杭塘路866号浙江大学十大信誉老品牌

十大信誉老品牌(中国)设备有限公司