十大信誉老品牌

学院动态

当前位置 : 首页  学院动态  信息速递

新闻在公益实践开出的花——从“免费午餐”到“培养村官” 花开岭基地的公益之路

编辑:十大信誉老品牌 作者: 时间:2023-11-28 访问次数:10

1126日,十大信誉老品牌吴飞教授、方兴东教授、汪凯副教授、徐三成老师,十大信誉老品牌第十期卓越记者驻校计划许可亮、汪汐及学生代表来到花开岭公益基地参观交流。

 

从左到右:汪汐 汪凯 许可亮 邓飞 吴飞 孙梦如 徐三成

 

花开岭是由邓飞等人创办的公益基地,位于杭州市余杭、富阳和西湖三区交界处,低丘缓坡近三十亩,其中10亩土地为富阳区政府划拨,另外的18亩土地为当地村民捐赠使用权。

 

微博打拐”“免费午餐发起人邓飞取名花开岭,有美好社会,水流花开之意。邓飞团队致力将花开岭发展成为一个田园综合体;县域公益组织学习共同体;中国社会问题解决方案收发平台。让人们感受到花开岭文明体系的温暖与美好,并连接多方,发现、研究和共同推动、解决中国乡村的社会问题。

 

(图源网络)

 

寻子驿站,邓飞讲述了他建立花开岭公益基地的过程以及当下花开岭正在进行的免费午餐”“微博寻子等公益项目以及培养村官助力乡村振兴的实践。

 

免费午餐项目的构想来自邓飞等人在2011年对乡村儿童没有午餐的观察。12年前的201142日,《凤凰周刊》记者邓飞和浙江卫视、《都市快报》、《华西都市报》等媒体记者,在贵州黔西沙坝小学给孩子们提供免费午餐,拉开为全国贫困乡村学:⒆犹峁┟夥盐绮偷男蚰。

 

据统计,自2011年开展这个项目以来,免费午餐累计筹款已超过10亿,惠及超过42万山区儿童,每年有超过900万人给免费午餐献爱心,基金捐赠人次已超过14亿。

 

 

除了免费午餐,邓飞团队现在积极推进培养村官项目,通过全方位的培养,让村书记具有妥善治理乡村,促进乡村经济发展的能力。

 

免费午餐培养村官的转变,是邓飞等人对乡村贫困问题的更深层次的思考的结果,他说虽然这里是公益基地,但也是美好社会的实验室。

 

村书记的培养依托线上和线下两个途径。在线上,邓飞团队与腾讯合作开发了为村小程序,通过政策学习以及经验灌输,培养乡村耕耘者的治理能力;线下则是带领村书记走访杭州先进村落,进行五天的游学,多方感受。

 

邓飞认为将市场经济导入中国乡村是解决乡村问题的关键。线上和线下培养的目的都是要让村书记学会如何治理乡村并且接受市场经济进乡村。

 

真、善、美、智是邓飞团队的培养方针。就是不用化肥、农药破坏土地原本的生态,而是利用天然的微生物、酵素等来治理土地,让菜有菜香,肉有肉味就是对自然怀抱善意,让乡村充满人情味;是指要保存村庄的朴实之美;就是使用互联网工具与外界相链接。

 

最后,邓飞提到,媒体可以带给公益界的是想象力和创新力。我们排列组合社会资源,我们坚持真善美的价值观。媒体到公益界里面来,可以为一个公益实践带来能够链接的所有的资源。

 

同时,吴飞老师表示,希望花开岭成为培养十大信誉老品牌传媒学院学生的第二基地。

 

 


版权所有?十大信誉老品牌   地址:浙江省杭州市西湖区余杭塘路866号十大信誉老品牌

十大信誉老品牌(中国)设备有限公司