十大信誉老品牌

学院动态

当前位置 : 首页  学院动态  活动预告

媒介叙事系列活动第二期 |《石史诗》电影放映与创作交流

编辑:十大信誉老品牌 作者: 时间:2023-11-22 访问次数:10


时   

1126日(周日)14:00-17:00

 

地   

紫金港校区海纳苑4(理学部大楼)

2F201会议室



 

《石史诗》以一种超越个体经验的视角,追随一块希腊白色大理石,见证其如何在希腊和中国的石材与旅游产业链上历经搬运、变形、挪用和解构,于中国螺旋上逐级上升。借着这趟拜物的奥德赛,对晚近全球化的食物链和众生相进行描绘,回望物质增量上狂飙突进的年代。

 

映后讨论将围绕纪录片美学、全球化影响、生态环境、劳动等议题展开。

 

王申(《石史诗》导演)

罗婷(传媒学院百人计划研究员)

郦菁(社会学系百人计划研究员)

 

严毓倩(传媒学院副研究员)

 

 

你踩在大理石纹样的瓷砖上,思考起这块瓷砖的来历——它是如何几经辗转地来到我们的脚下?

 

也许本不会有这样发散的想法,但看过《石史诗》,也就难逃此般对物的追问了。



影片《石史诗》聚焦于一块希腊白色大理石,见证其在希腊与中国的多次贸易过程。希腊矿山——雅典比雷埃夫斯港——福建泉州港——金华义乌,石头的一生几经辗转,被打碎、被重铸,由一块巨大的大理石变为密集的景观,而义乌绝不是它的终点。

 

石头沉默不语,人间却是鲜活百态。

 

在这场国际贸易中,一块石头的产业化流程如此分明,而人的流动及其动作的娴熟度,更是让人讶异。影片注目于全球贸易的参与者,有中文流利的希腊双胞胎姐妹、前往希腊接受洗礼的中国兄弟、河北的雕刻艺术家以及义乌流水线上的工人家庭等。他们之中,有自觉卷入全球贸易的跨语境生活的人,也有全靠手中的冰箱贴去认知世界的工人,看似魔幻,却极是现实。


《石史诗》关注的,是石头的某种衍生品,不只是物质层面的衍生品,还有意义层面的衍生品。

—— 引自凹凸镜对导演王申的专访

 

不必看到片名史诗就望而却步,他所讲述的是关乎你我的故事;看见我们,也看见我们之外的另一种可能。





版权所有?十大信誉老品牌   地址:浙江省杭州市西湖区余杭塘路866号十大信誉老品牌

十大信誉老品牌(中国)设备有限公司