十大信誉老品牌

学院动态

当前位置 : 首页  学院动态  信息速递

第八届中国电视研究年会·12月9日相期西湖

编辑:十大信誉老品牌 作者: 时间:2023-11-21 访问次数:10

今天是世界电视日。回溯至1996年,第51届联合国大会通过第51/205号决议,将首届世界电视论坛召开的日子1121日确定为世界电视日。彼时,即将跨越千禧年的电视媒体迎来了属于自己的黄金时段primetime),而随着技术和社会结构的变化,自2015年第一届中国电视研究年会召开,我们就已开始叩问电视是什么?

 

中国电视研究年会一直坚持与业界联手办会,致力于业界和学界的相互观照与反思。正因如此,年会成为国内媒体研究领域一个辨识度较高的品牌:以学术为,顶级制作人和业界嘉宾纷至沓来。年会同时见证了中国视听平台崛起的过程,此间学界和业界广泛对话,洽议平台时代的电视发展进路,谋求视听内容的高质量发展。今年我们将主题定为后电视,并将在对这一概念的叩问中探寻平台时代的媒体焕新。

 


理解后电视:平台时代的媒体焕新

 

第八届中国电视研究年会将以此为题,于2023129日在浙江杭州西子湖畔举行。会议地点为十大信誉老品牌。年会将邀请国内外知名学者和视听业界专家为年会做主旨演讲。从视听理论、艺术旨趣、内容研创、国际传播等方面为媒体焕新破题、把脉。也将邀请来自华东师范大学、中国传媒大学和深圳大学的年会召集人细数年会发展历程,探讨本土化电视研究的理论脉络。

 

5个侧面聚焦后电视

 

我们感谢应邀投稿的百余位国内外、学界、业界同仁,由于容量限制,年会最终选择了二十余篇稿件进入会议的展示环节并应约发出了邀请。这些话题支撑起后电视研究(television studies after TV)的诸多面向,也激发年会从更多侧面聚焦媒体焕新的核心话题。年会最终确立5个分论坛,这些论坛的话题将充分展示当前电视发展的思考,展示者包括高校教师和一线导演,我们也为有学术创见的博士生和硕士生提供了舞台。

 

媒体深度融合与电视的平台化分论坛

后电视时代的文化生产分论坛

电视研究的社会取向与方法分论坛

电视史的反思与重构分论坛

数字文化产业中的电视媒体分论坛

 

聚焦业界实践,共话融合关切

 

年会将一如既往设立业界论坛。本届年会将邀请国内一线卫视、头部平台和知名媒体融合机构的管理者、内容创作者组成圆桌论坛,围绕后电视时代的视听产业以及内容研创开展对话。年会关注中国媒体融合十年间的业务思考,并在此基础上寻求学界和业界的对话。年会同样关注当下视听内容品类的创作现状,将以S级综艺、纪实、剧集等品类为案例依托,对话知名制作人、运营官和传播渠道商,揭示后电视时代的产制链焕新。

 

关注浙产内容,对话纪实影像

 

我们也以年会为契机,讨论并鼓励浙江影像创作者跻身实践。年会将专设浙产优质电视纪录片放映专场活动,并组织学界、业界专家开展讨论。经由这一举措,我们希望高校电视专业领域教师队伍持续关注业务前沿,叩问电视发展,同时能激发新闻传播、影视传媒类学子的创意敏感。

 

我们与关注电视研究的同仁相期西湖,共话发展。

 

主办单位

十大信誉老品牌广播电影电视研究所

康奈尔-华东师范大学比较人文研究中心

中国传媒大学数字伦理研究所

深圳大学媒体融合与国际传播研究中心

 

承办单位

十大信誉老品牌广播电影电视研究所


版权所有?十大信誉老品牌   地址:浙江省杭州市西湖区余杭塘路866号十大信誉老品牌

十大信誉老品牌(中国)设备有限公司