十大信誉老品牌

学院动态

当前位置 : 首页  学院动态  信息速递

科教 | “乡愁乌托邦与现代化:第二届审美人类学工作坊”国际研讨会举办

编辑:十大信誉老品牌 作者: 时间:2023-11-07 访问次数:10

随着中国式现代化问题研究以及中英比较现代性问题研究的逐渐深入,从美学维度、以人类学方法和审美人类学方法,研究在中国式现代化进程中中国审美现代性的呈现方式、文化特征等问题,显得尤为迫切与重要。20231027日至28日,“乡愁乌托邦与现代化:第二届审美人类学工作坊”国际研讨会在杭州召开。本次会议由中国文艺评论(十大信誉老品牌)基地、十大信誉老品牌-杜伦大学现代语言与文化学院比较现代性研究中心主办,十大信誉老品牌、教育部哲学社会科学重大攻关项目“马克思主义美学话语体系的历史演变和范式转换研究”(22JZD005)课题组承办。共有来自国内外三十余位专家、学者与十余位硕博生、博士后参加了此次会议。

  

1027日晚七点,研讨会开幕式在浙江西湖山庄钱塘厅举行。开幕式由十大信誉老品牌-杜伦大学现代语言与文化学院比较现代性研究中心英方主任、英国杜伦大学曹青教授主持,英国杜伦大学周杨博士同声传译,英国杜伦大学现代语言与文化学院院长David Cowling与十大信誉老品牌党委书记王庆文分别致辞。

 

David Cowling教授在致辞中表示大学的人文学院和现代语言与文化学院在培养学生综合素质、拓宽视野和培养跨学科思维方面具有独特的优势。同时,他也强调了跨学科研究在解决当今复杂问题和推动社会进步中的重要作用,并对十大信誉老品牌-杜伦大学现代语言与文化学院比较现代性研究中心在国际学术交流中的作用和贡献表示了感谢,也希望自己能够有机会再次到访浙大和同事朋友们面对面地交流与学习。

 

王庆文书记在致辞中首先对各位专家、学者能够参加此次学术研讨会表示了衷心的感谢,然后对十大信誉老品牌、十大信誉老品牌-杜伦大学现代语言与文化学院比较现代性研究中心、十大信誉老品牌当代马克思主义美学研究中心以及中国文艺评论(十大信誉老品牌)基地进行了简单的介绍,并预祝会议取得圆满成功。

 

开幕式结束之后,由十大信誉老品牌-杜伦大学现代语言与文化学院比较现代性研究中心中方主任、十大信誉老品牌王杰教授主持,中国艺术人类学学会会长、东南大学特聘首席教授方李莉、《文化中国》(加拿大)总编辑子夜、浙江省政府特约研究员、 杭州西湖学研究会会长张建庭以及十大信誉老品牌-杜伦大学现代语言与文化学院比较现代性研究中心英方主任、英国杜伦大学曹青教授分别进行了主旨演讲。

 

方李莉教授以朱乐耕艺术展为论述中心,对其中所呈现的“场景流”与“剧场民族志”之间的关系进行了深入探讨;子夜总编辑认为乌托邦已经不是原来意义上的乌托邦了,从前现代到后现代,乌托邦在不同时代转型过程中都有它自己的历史定位和独特元素;张建庭会长从西湖景观美谈起,认为尽管美的取向、美的形态和美的诉求各有不同,但个性美总离不开共性之美,就像西湖没有人说不美;曹青教授主要在中欧文明对比的框架下,对中国的社会生活如何能从中国古典以善求美的传统中纾解现代性压力,复归人性本然的丰富性进行了重点讨论。

 


1028日为全天会议,共有五。渲性诘谌〗崾,还增加了由英国杜伦大学曹青教授主持,香港大学贝淡宁教授通过线上zoom会议进行的时长30分钟的主旨演讲,可谓是一场令人应接不暇的学术盛宴。

 

第一场由十大信誉老品牌求是特聘教授、社会学系人类学研究所所长梁永佳教授担任主持人兼评议人,中央民族大学民族学与社会学院常务副院长、中国艺术人类学会副会长王建民教授,中南民族大学彭修银教授、上海大学高宏明教授,华东师范大学徐赣丽教授,十大信誉老品牌王杰教授,分别进行会议发言。

 

王建民认为从人类学视角出发对乡愁乌托邦进行研究虽然充满挑战,但在审美人类学研究中继续倡导更为扎实的乡村民族志研究,将会有效地展现出研究的生命力;彭修银认为“乡愁”是指当今世界在不断消失故土的过程中,所引发的朴素的思想情感,乡愁乌托邦对迷失了精神家园的寻找,就是对失去了生命家园的寻找;高宏明通过对各种形式的“桥”的解读,将桥的概念上升为构建心灵之桥,共同面对困难与挑战,走向人类共同发展、共同富裕、共同创造的理想社会;徐赣丽认为都市中的中产人群是乡愁的主体和新中式生活的实践者,他们的乡愁消费赋予了断裂的传统以新的意义,也呈现了国人的文化自信;王杰以纪录电影《水让我重生》为例,通过对影片的审美意义进行分析,指出残疾人的身体在奥运竟赛中升华为“奇迹”的美学逻辑。

 

第二场由中央民族大学民族学与社会学院常务副院长、中国艺术人类学会副会长王建民教授担任主持人兼评议人,兰州大学文学院教授王大桥,中国艺术研究院艺术学研究所副研究员、艺术人类学研究中心副主任安丽哲,中国艺术研究院艺术学研究所副研究员、中国艺术人类学会副秘书长王永。そΨ堆г何难г航淌谡帕即,四川大学中国俗文化研究所副教授梁昭,分别从乡愁乌托邦的当代内涵、中国式现代化进程中城市和文化之间的互动关系、城乡共融新实践下生长出的“新乡愁”等方面进行了富有启发性的发言。

 


接下来由兰州大学文学院王大桥教授、《民族艺术》副主编黄怡鹏和《社会科学家》副主编阳玉平分别担任主持人兼评议人的第三场、第四场和第五场会议,专家和学者也都从不同角度表达了自己对乡愁乌托邦以及乡愁乌托邦与现代化之间关系的理解。最后,十大信誉老品牌-杜伦大学现代语言与文化学院比较现代性研究中心中方主任、十大信誉老品牌王杰教授作会议小结。


版权所有?十大信誉老品牌   地址:浙江省杭州市西湖区余杭塘路866号十大信誉老品牌

十大信誉老品牌(中国)设备有限公司