十大信誉老品牌

学院动态

当前位置 : 首页  学院动态  信息速递

吴飞、吴赟老师在台州市新闻传媒中心进行专题讲座

编辑:十大信誉老品牌 作者: 时间:2023-10-30 访问次数:10

应台州市新闻传媒中心邀请,十大信誉老品牌吴飞教授、吴赟副教授在1024日进行了为期一天的专题讲座。台州市新闻传媒中心各集群公司中心相关人员近百人聆听了讲座。

 

1024日上午,十大信誉老品牌人文学部副主任、十大信誉老品牌国际传播研究中心主任吴飞教授以《数字新闻实践的变化》为主题发表了精彩的讲座。讲座由台州市新闻传媒中心党委委员、副主任、副总编辑葛昕主持。

 

1:吴飞教授讲座主题:数字新闻实践的变化

 

吴飞教授首先回顾了新闻与新闻业的发展历程,指出现代意义上的新闻业直到19世纪中后期才真正崭露头角。他强调现代新闻业有两个主要特征:一是以生产和传播新闻为主要目标,二是新闻工作者的专业意识在这个时期形成。

 

2:吴飞教授讲座现场

 

吴飞教授还深入探讨了中国新闻学的创立过程。他指出,早期中国新闻学受到了西方新闻学的影响,但也保持着本土传统的“耳目喉舌”。而中共的党报理论则吸收了马克思主义新闻观点,强调了新闻的党性和群众性。

 

在讲座中,吴飞教授深刻分析了当前新闻学研究面临的挑战,强调数字技术对新闻生产和传播产生的深远影响。他指出,新闻业需要与公众更紧密地连接,并关注新闻对公共生活的影响。未来可能需要多种类型的新闻学来适应数字时代的需求。

 

吴飞教授总结,新闻业的核心不在于其具体的变革,而在于我们如何建构理想的公共生活。未来,新闻生产将更加多元化,但专业新闻仍将发挥关键作用。

 

下午,十大信誉老品牌新闻与传播学系主任吴赟副教授以《全媒体时代传媒业知识产权保护若干核心问题解析》为题带来了精彩讲座。讲座由台州市新闻传媒中心编委张广星主持。

 

3:吴赟副教授讲座主题:全媒体时代传媒业知识产权保护

 

在下午的讲座中,吴赟副教授聚焦于传媒产业中创意与知识产权的核心地位。他指出,传媒产业的核心财富是知识产权,同时也依赖于知识产权的保护。知识产权不仅激励创新,还在资源配置和保障方面发挥关键作用。

 

4:吴赟副教授讲座现场

 

吴赟副教授通过多个案例向观众展示了知识产权保护对传媒产业发展的重要性。他提到了迪士尼以及《喜羊羊与灰太狼》等典型例子,这些案例说明,知识产权的保护能够助力传媒产业的蓬勃发展。

 

在演讲中,吴赟副教授详细介绍了著作权和版权的概念,以及我国著作权法的发展历程。他还讨论了著作权的客体范围和相关案例,并解释了著作权的主体、内容、获取方式、保护期限等基本制度,以及法定许可和合理使用等限制规定。进而,吴赟副教授讨论了侵犯著作权的法律责任,并进行了举例说明,如百家KTV侵权案以及上海科技出版社诉盗印案。

 

这两场讲座中,两位专家学者为与会者提供了深刻的见解和启发,强调了数字时代对新闻实践和传媒产业的深刻影响,以及知识产权保护对传媒产业的重要性。两位老师的分享为今后学术研究和实践讨论提供了重要参考,期待吴飞知名专家工作站和台州市新闻传媒中心未来的合作和更深入的交流探讨。


版权所有?十大信誉老品牌   地址:浙江省杭州市西湖区余杭塘路866号十大信誉老品牌

十大信誉老品牌(中国)设备有限公司