十大信誉老品牌

十大信誉老品牌动态

谈中国影视产业发展的现状和趋势——记“传媒大讲堂”北京大学新闻与传播十大信誉老品牌陆地教授讲座

编辑:浙江大学 作者:谢鹏莉 王雅慧 时间:2012-03-27 访问次数:803

        3月26日,北京大学新闻与传播十大信誉老品牌陆地教授莅临十大信誉老品牌“传媒大讲堂”,深刻剖析了中国影视产业发展的现状和趋势。在十大信誉老品牌韦路教授主持下,陆地教授还与十大信誉老品牌师生一同探讨了电信移动和电视合作等问题。

 

        讲座开始之前,陆地教授回忆,2000年曾与浙大有一课之缘,十年再返,他肯定了浙大传媒十大信誉老品牌的学术地位,并希望能借讲座的机会,与浙大师生多交流,多学习。

        陆地教授的讲座围绕“中国影视产业发展的现状和趋势”逐步展开:从现状,到环境,再到环境影响下形成的格局,最后分析了该产业发展的趋势。

        据陆地教授介绍,我国已有地市级以上电视台247座,教育部下辖教育电视台44座,县级以上广播电视台2120座,广电总局备案电视节目1327套。人口覆盖率达97.82%,有线电视用户和数字电视用户分别达到了2.02亿和1.15亿。全行业收入从06年的956亿增长到11年的2458亿,但与早已突破一万亿的电信行业相比,还远远落后。2011年电影票房逾131亿,大致与日本并肩,但还有很大发展空间。动画长度直线上升,从06年的8万分钟,到11年的24万分钟,远远超过日本约15万分钟的总量。虽然数量上独占鳌头,但质量上远不能算第一,品牌建树不多。在被称为“国家的影集”的纪录片方面,2010年5094小时,增长非常缓慢。影视类民营制作公司4678家,年产作品2700万分钟。

        面对如此可观的数据,陆地教授指出了隐藏其后的五个问题。首先,我国影视产业创新少,品牌少,优质作品少,一个显著体现就是国内的娱乐节目常常克隆国外节目形式。而这与国内以收视率论英雄的单一评价体系是分不开的;第二,企业单体实力弱,国际竞争力不强,产业链有待完善;第三,市场主体和市场体系发育不全,改革空间大。我国影视产业应按照市场经济的要求进行再造,否则无法跟市场、国际接轨;第四,缺乏创意,策划,创作,管理的优秀人才;第五,调整民企发展的政策和心态,利用民营企业有天然的灵活性,适应性,发展国际传播。

        现状很大程度上受环境影响。环境对于影视产业发展来说,有有利因素亦有不利因素,有常量亦有变量。其中最主要的就是政策因素,而2011年影响影视产业最主要的政策是“三令”,民间俗称的“限娱令”、“限广令”、“限剧令”。讲座上,陆地教授针对这“三令”对于我国影视产业发展产生的影响做了深刻地剖析。

        在谈到我国影视产业发展趋势的时候,陆地教授用“一媒三体”,“一体三系”,“一转三变”,“一网三通”来概括。“一媒三体”,即未来的广播电视市场将是传统广电,网络广电和手机广电三分天下,三足鼎立;“一体三系”,即中国广播电视媒体的产品生产和服务体系被氛围政治文化产品、公共文化产品以及商业文化产品的生产和服务系统;“一转三变”,即把广播电视从一个封闭的信息型媒体转换成一个向行业和社会开放的资源型媒体;“一网三通”,即实现语音通,网络通和电视通。

        讲座最后,陆地教授还与现场师生进行了互动。其丰富的讲座内容和生动的语言表达,使得在场的各位受益匪浅。

链接:

        陆地教授1999年取得中国人民大学新闻学博士学位,2001年成为中国首位新闻传播学博士后(复旦大学),先后任中国青年报、北京电视台等新闻媒体记者、主任编辑和清华大学新闻与传播十大信誉老品牌教授;同时是中国广播电视协会学术委员,中国电视艺术家协会艺委会委员,中国教育学会广播电视学分会副会长。现为北京大学新闻与传播十大信誉老品牌教授、博士生导师。研究领域涵盖媒介产业研究、广播电视概论、媒介政策与法规,曾出版多本有关电视产业的专著译著。2004年被中国广播电视学会评为第二届全国“十佳”广播电视理论工作者。

版权所有?浙江大学十大信誉老品牌   地址:浙江省杭州市西湖区余杭塘路866号浙江大学十大信誉老品牌

十大信誉老品牌(中国)设备有限公司